Новая технология в сохранении памятников архитектуры

В четверг, 17 ноября, в областной библиотеке имени Горького в Рязани состоялось открытие фотовыставки «Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края», на которой рассказали о новой технологии сохранения информации о памятниках культуры.

Автором создания 3D-моделей храмов на основе фотографий стал рязанский археолог Василий Конов.

— Мы выезжаем на объект, в котором можно повести фотофиксацию как снаружи, так и внутри, — рассказал Конов. — Достаточно сделать порядка 80 фотографий объекта и обработать их в специальной программе на мощном компьютере, чтобы получить точную 3D-модель памятника архитектуры. Благодаря такой технологии можно не только изучать объекты, имеющие большую культурную ценность, но и восстанавливать их.

Выставка в Рязани стала завершающим этапом годовой экспедиции по руинированным храмам Касимовской епархии. В библиотеке Горького были представлены лучшие фотоработы по результатам четырех экспедиций 2015-2016 года авторства фотографов проекта Марии Илларионовой, Наталии Кратенко, Дарьи Копосовой и Василия Конова. Организатором экспедиции и выставки стала представитель Касимовской епархии Анастасия Фазлеева.

Фотовыставка продлится до 8 декабря.

Сайт ya62.ru

Комментарии закрыты