Фотовыставка «О чем молчат руины»

Фотовыставка «О чем молчат руины» посвящена проблеме сохранения архитектурных памятников Рязанской области.

Экспозиция станет завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью.

Инициированный Комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году, проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII – нач. ХХ вв. на территории 8 районов Рязанской области.

Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей. 

Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.

На выставке будут представлены 33 фотоработы по результатам четырех экспедиций по 8 районам Рязанской области 2015-2016 года. Работы, не вошедшие в экспозицию, будут демонстрироваться в формате слайд-показа.

Во время работы выставки состоятся встречи с историками, архитекторами, исследователями.

Участники:

Мария Илларионова – основной фотограф проекта, участник трех экспедиций. Портфолио проекта дважды выходило в финал всероссийских фотоконкурсов.

Наталья Кратенко – фотограф проекта, участник двух экспедиций.

Дарья Копосова – журналист и фотограф проекта.

Василий Конов – технический фотограф, специалист по трехмерному моделированию методом фотограмметрии.

Сайт Культобзор

Комментарии закрыты