Фотовыставка «О чем молчат руины»

11 ноября, суббота, полдень. Троллейбус еле тащится, забывая открывать-закрывать двери. Пока доехала до Каширки, окоченела, мечтой было «в тепло, кофе и, наконец, те самые фотографии, ради которых еду». Доехала, дошла, пурга, ветер в лицо. Небольшой внутрирайонный центр, в холле куча детей, которых привели на занятия, о выставке ничего кроме небольшого постера у входа ничего не говорит. Интуитивно прохожу в правильном направлении — два небольших зала, на стенах которых краски, бьющие в глаза, пронзительная красота и одновременно боль. Никого. Я — единственная ходила по этим залам. В залах столики, на которых разбросаны рекламные брошюрки, листы А4 с описанием объектов, открытки с рекламой фонда помощи разрушающимся храмам. Схватила все, что лежало, не разбирая, думая — дома-дома. И опять же, не понимая, почему я в этих залах одна, почему никто, даже из тех родителей, приведших сюда своих чад учиться прекрасному, не зашел, не взглянул. Впрочем нет, какой-то малыш 5-6 лет тащит отца в эти залы с криком «Пап, пойдем, там самая красивая картина, мы ее еще не видели». Папа что-то неразборчиво отвечает и выводит своего сына из зала.
Дома внимательно разбираю добычу и тут новое — каждая небольшая история о храме написана таким замечательным языком… Те, кто составлял эти маленькие истории, не просто «сфоткал» впечатляющую картинку, они прожили жизнь храма вместе с ним и попытались донести до других, из своего сердца, души. Простой, понятный, красивый язык, уже давно забытый среди всего того, что льется из радиоприемников и со страниц инета.

К чему это все. Во-первых, спасибо всем, кто работал над этим проектом. И не только девочкам-фотохудожницам, продирающимся через овраги на внедорожниках, а то и собственными ногами к стремительно исчезающим жемчужинам, но и историкам, архитекторам, просто помогающим им людям. Низкий поклон вам. Безумно радует, что это все есть. Одно пожелание — в брошюрке не указаны персонально люди, имеющие отношение к этому проекту. Очень хочется увидеть их поименно.

И во-вторых. Те, кто причисляет себя к любителям истории и русской архитектуры, кто лайкает в инете очередную фотографию сельского храма, ездит на экскурсии и проч. У вас есть еще один день. Эти фотографии должны быть увидены.

Мария Хрущева

https://www.facebook.com/events/1809636435921974/permalink/1814662038752747/

Комментарии закрыты