Фотовыставка«Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края» открылась в Рязани

17 ноября в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылась фотовыставка «Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края», посвященная проблеме сохранения архитектурных памятников в Касимовской епархии.

Выставку в Рязани открыл Преосвященный епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Перед собравшимися выступила директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина, заместитель директора Надежда Николаевна Чернова, автор и руководитель проекта Анастасия Фазлеева, представители Рязанской епархии, другие гости.

По словам епископа Дионисия, разрушенные храмы в епархии не остаются без внимания. Если сейчас мы не в силах их восстановить, то их можно расчистить, установить памятные таблички. В этих некогда забытых храмах совершаются богослужения, и они уже не потеряны, у них есть шанс возродиться. Там, где совершается молитва, там оживают старые стены. И у каждого из нас есть возможность в той или иной форме помочь этому процессу, потому что история возрождения храмов – это история для всех.

Как, в частности, рассказала Анастасия Фазлеева, епархиальной комиссией по строительству, реставрации и сохранению памятников ведется системное изучение всех храмов епархии — и разрушенных, и восстановленных: организуются экспедиции с привлечением студентов теологического факультета РГУ, идет работа в архивах. В сферу интереса изучения вошли также и некрополи, имеющие историческую ценность.

Со способом изучения архитектурных сооружений — трехмерным моделированием методом фотограмметрии, которое можно назвать инновационным, познакомил собравшихся технический фотограф, археолог Василий Конов.

Одной из целей привлечения внимания общественности к этой теме стала организация туристических маршрутов. Как рассказала Ксения Паначева,руководитель туристско-образовательного проекта «Я Вам покажу!» их было разработано два: по восстановленным и руинированным храмам епархии. В разработке — третий, включающий в себя посещение труднодоступных, но очень красивых мест мещерской глубинки с полуразрушенными, но сохранившими свое величие памятниками.

Фотовыставка является завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью.

Инициированный комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». В рамках проекта создан сайт www.kas-nasledie.ru , своеобразный каталог епархиальных храмов.

10 ноября открытие фотовыставки под названием «О чем молчат руины», с успехом прошло в московской галерее «На Каширке», вызвав большой интерес посетителей выставки, СМИ и активный общественный резонанс в социальных сетях.

Выставка в Рязанской областной библиотеке им.Горького будет открыта до 8 декабря, по будням с 9.30 до 20.00, в выходные е с 9.30 до 18.00.

Сайт Касимовской епархии

Комментарии закрыты