О чем расскажут руины?

«Сокровища Мещерского края» – так называется масштабный проект Касимовской епархии, цель которого – изучение заброшенных православных храмов и реализация комплекса мер по их сохранению. Особенность проекта, инициатором которого выступила епархиальная комиссия по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия, – в том, что его участниками стали не только священнослужители и сотрудники епархии, но и добровольцы. Это ученые-историки, архивисты, художники, представители СМИ, а также фотографы, которым отведена особая роль.

Общими усилиями было проведено несколько экспедиций, в ходе которых на территории епархии, включающей восемь районов Рязанской области, зафиксировано 46 разрушающихся и практически руинированных храмов XVII – начала ХХ века. Среди них – семь памятников истории и культуры федерального значения, десять – регионального, выявлено более двадцати памятников, связанных с именами русских дворянских родов, – Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых. Поддержку проекту в отношении отдельных храмов оказывали благотворительные организации и фонды, взаимодействие велось с исследователями из Архангельска, Тамбова, Санкт-Петербурга и Москвы

Проект Касимовский епархии одним из победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Зримым итогом этой большой работы стала фотовыставка с говорящим названием: «О чем молчат руины», прошедшая в московской Галерее на Каширке. Содействие в организации экспозиции оказали областное Министерство культуры и туризма, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области, региональное Министерство по делам территориальных образований и общественных объединений, областной Государственный архив и другие организации. 

В экспозиции – 33 работы, выполненные фотографами М. Илларионовой, Н. Кратенко, Д. Копосовой. На цветных фотографиях запечатлены заброшенные церкви Рязанщины – от поросших травой и лесом кирпичных остовов, до более-менее сохранившихся церковных зданий, фрагменты их чудом уцелевших росписей и убранства. В этих фотографиях поражает и глубоко трогает все – и еще проглядывающее сквозь мерзость запустения былое величие, и красота подлинных шедевров православного зодчества, каждый из которых по-своему уникален, и их нынешнее удручающее состояние. Когда-то эти храмы окружали многолюдные и богатые села, от которых сегодня почти ничего не осталось.

Как рассказала руководитель проекта «Сокровища Мещерского края» А. Фазлеева, ввиду труднодоступности многих храмов и их крайне запущенного состояния спасти и возродить их в настоящее время нереально. Однако для сохранения уцелевшего хотя бы для народной памяти проектом предусмотрена фиксация памятников методом фотограмметрии: благодаря наличию десятков фотоснимков различных элементов отдельно взятого церковного здания в специальной программе строится ее детализированная трехмерная модель. Такой метод не требует большого объема времени и ресурсов – весь процесс происходит в течение нескольких часов.

Модели, а также все выявленные данные по каждому из храмов будут размещены в электронном каталоге на сайте проекта. «Наша работа, – подчеркнула А.Фазлеева, – помогает и местным жителям по-новому взглянуть на руины храмы, которые для многих оставались с детства привычным элементом ландшафта, увидеть их красоту».

Вместе с тем она констатировала, что новый шанс заброшенным храмам в глубинке дает тенденция переезда горожан, преимущественно москвичей, в сельскую местность, возвращение в родные села детей и внуков тех, кто когда-то их покинул в поисках лучшей доли. Присутствовавший на открытии выставки эконом епархии, ключарь Никольского храма города Касимова священник Владимир Игнатов сообщил, что в одном из ранее заброшенных сел уже поселились на постоянной основе три семьи вчерашних москвичей, которые занялись возрождением местного прихода.

Отец Владимир также рассказал о том, что на двух храмах из числа выявленных в ходе реализации проекта в ближайшее время начнутся реставрационные работы. В их числе – уникальный по архитектуре и размерам Введенский храм села Пет Пителинского района, возведенный местным зодчим-крестьянином Н.В. Гавриковым на средства купца Портнова в честь 300-летия Дома Романовых.   

Ольга КИРЬЯНОВА

Сайт Приход.ру

Комментарии закрыты