Красота сокровенная

17 ноября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось открытие фотовыставки «Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края». Выставка посвящена проблеме сохранения церквей, ожидающих восстановления. 
Невероятная по своему эмоциональному воздействию экспозиция открылась в библиотеке. Являясь частью большого проекта «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, она в первую очередь привлекает внимание общественности к проблеме восстановления церквей, являющихся еще и памятниками архитектуры. 

Проект, инициированный Комиссией по строительству, реставрации и сохранению памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году, стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016». 
Официальную часть открыл епископ Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай). В своем выступлении он отметил, что представленные фотографии полуразрушенных храмов не должны вызывать уныние, но давать надежду на возрождение уникальных церквей. Восстановление обителей должно проходить поэтапно, например, как в Англии, где храмовые руины силами местного населения и волонтеров приводятся в благопристойный вид и сохраняются для истории. 
Директор библиотеки имени Горького, секретарь Общественной палаты Рязанской области Н.Н. Гришина, открывая выставку, отметила, сколь важны мероприятия, проводимые библиотекой совместно с епархией. 
Идейным вдохновителем проекта стала секретарь комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии Анастасия Фазлеева, которая организовала вокруг себя коллектив единомышленников. 
Результатом совместной работы сотрудников епархии, фотографов, журналистов, художников, историков, местного духовенства стала опись 46 документально зафиксированных храмов XVII – начала XX веков, расположенных на территории восьми районов Рязанской области. Среди них – семь памятников архитектуры федерального значения. 
Фотографии, представленные на выставке, отразили свет, которым объяты и сами церкви, и сохранившиеся фрески с изображениями апостола Петра, святых Константина и Елены, свет, нисходящий из купола, так ясно напоминающего ротонду храма Гроба Господня… Этот свет – как незатухающая свеча, которая светит и согревает всех, кто тянется к храму. 
 
«В этих храмах чувствуется молитва и особое присутствие Божие», – заметил председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков.  
На открытии выставки было духовенство, деятели науки и культуры, студенты и семинаристы.

Выставка работает с 17 ноября по 8 декабря и ждет всех неравнодушных. 
 Алла Сурина, 
заведующая краеведческим отделом, 
 Елена Полохова, 
главный библиограф

Комментарии закрыты