В Москве открылась фотовыставка Касимовской епархии «О чем молчат руины»

10 ноября в одной из крупнейших художественных галерей Москвы «На Каширке» была открыта фотовыставка «О чем молчат руины», которая стала завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края. Разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью.

Выставку открыли председатель епархиальной комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия иерей Владимир Игнатов и секретарь комиссии, руководитель проекта и куратор выставки Анастасия Фазлеева.

В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков на территории 8 районов Рязанской области в 2015-2016 годах было зафиксировано 46 разрушающихся храмов XVII – нач. ХХ вв. Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей. Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.

На выставке, которая вызвала живой интерес посетителей галереи, были представлены 33 фотоработы. Вскоре с работами фотохудожников, участников проекта, смогут познакомиться и рязанские зрители. 17 ноября экспозиция откроется в Рязанской областной библиотеке имени Горького, следующий этап – город Касимов.

Фотовыставка также получила приглашение от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и от православной ярмарки «Сорок сороков».

Таким образом, главная задача проекта — привлечение как можно больше заинтересованных людей к историческому и архитектурному богатству Рязанской области — успешно выполняется.

Хочется привести мнения гостей выставки:

Евгений Соседов, председатель Совета Московского отделения ВООПиК:

«Прекрасный проект «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии». Прекрасные храмы, прекрасные фотографии и прекрасные девушки, поднимающие такую неподъемную тему. Спасибо им за это!

40 гибнущих храмов в одной маленькой епархии и все красоты невероятной. Спешите видеть».

Рудольф Костоусов, преподаватель ВГИКа по художественной фотографии и операторскому мастерству:

«Выставка замечательная! Видимо, у авторов светлые души. Восторг от прекрасного художественного воплощения темы (низкий поклон авторам фотографий). Печаль от той трагедии, которую испытала наша страна. Больно смотреть на эту разруху…Эту выставку стоит устраивать в разных городах и весях, чтобы будить в новых поколениях память о единстве и силе Руси!»

Сайт Касимовской епархии

Комментарии закрыты