В Рязани представили проекты по сохранению недействующих храмов

18 мая в конференц-зале Иоанно-Кроншадтского храма прошла пресс-конференция, посвящённая началу работ по осуществлению проектов «Сохраним навечно» и «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии». 

В Рязанской области насчитывается более двухсот недействующих храмов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Реставрационные работы ведутся лишь в единичных случаях. Уникальные здания церквей с каждым годом все больше и больше разрушаются. Понимая, что архитектурное наследие прежних веков может навсегда исчезнуть с лица земли, представители Рязанской и Касимовской епархий независимо друг от друга разработали и уже успешно начали осуществлять проекты, призванные сохранить для потомков облик ныне недействующих храмов Рязанской земли. 

Оба проекта стали победителями в грантовом конкурсе «Православная Инициатива», получили поддержку со стороны Миссионерского отдела Рязанской епархии и Министерства культуры и туризма Рязанской области. 

Пресс-конференция стала отправной точкой проектов, в результате которой о данной инициативе узнали представители широкой общественности. 

Открыл пресс-конференцию Алексей Горшков, помощник руководителя проекта «Сохраним навечно». Он рассказал о проекте, который направлен на привлечение внимания общественности и должностных лиц к проблеме разрушения церквей и старинных усадеб, а также предусматривает комплекс мер для детального запечатления обликов храмов и усадеб. Проект осуществляется под руководством настоятеля Покровского храма села Тырново Пронского района Рязанской области протоиерея Илии Коростелева силами прихожан храма и учащихся средней общеобразовательной школы села Тырново. 

Для реализации проекта планируется создание интернет сайта с интерактивным каталогом объектов с детальными историческими справками, создание 3-D панорам («виртуальных экскурсий»), видеосъёмка объектов с использованием квадрокоптера. 

Далее слово взял протоиерей Илия Коростелев, который рассказал о значимости данных проектов и их своевременности, поскольку старинные архитектурные памятники с каждым годом все более и более приходят в упадок. 

Известный рязанский краевед Ксения Паначева подвела итог встречи, подчеркнув в своем докладе важность и уникальность проектов, аналогов которых нет ни в одном из регионов России. Также она пообещала информационную поддержку проектам и личное участие в качестве консультанта. 

Завершилась пресс-конференция выступлением помощника руководителя молодежного отдела Рязанской епархии Дмитрия Сычева, который сообщил об участии добровольцев отдела в реализации проектов, а также напомнил о важности восстановления не только храмов, но и старинных усадеб. 

 

Максим Кузнецов, газета «Благовест»Официальный сайт Рязанской Епархии http://ryazeparh.ru/index.php/news/1373-v-ryazani-predstavili-proekty-po-sokhraneniyu-nedejstvuyushchikh-khramov

Комментарии закрыты