Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Лався

Фотогалерея

Контактная информация

Принадлежность: Русская Православная церковь. Рязанская митрополия, Касимовская епархия. Гусевское благочиние Адрес: Комиссия по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии. Рязанская обл., г.Касимов, ул. 50 лет СССР, д. 29. Е-mail: kas.econom@bk.ru

Краткая информация

До 1777 года Лався была деревней, и приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы находилась в сельце Щербакове, которое при образовании губерний отошло к Рязанской губернии, а прежде значилось в Гусской десятине патриаршей, а потом Синодальной области. В патриарших окладных книгах эта церковь писалась так: «церковь Покровъ Пречистые Богородицы въ Гусской волости на лѣсу»; существовала она с самого начала XVII столетия.
В 1777 году помещик Зыбин перенес церковь в село Лавсю, а вместе с церковью был переведен сюда и причт.

Информация о селе

Село Лався, при речке Лавсинке, находится в 40 верстах от уездного города и в 120-ти от губернского. В мордовском языке есть слова «лавсь» - колыбель и «лався» - полка.

Детали

1-0519 1-0536 1-0520

Интерьер

1-0517 1-0531 1-0529 1-0528 1-0522 1-0518

Персоналии

Помещик Зыбин - XVIII в.

Обратная связь

Легенда 1

Местная церковная летопись дает довольно любопытные данные о заботливости Департамента Уделов о своих крестьянах, к числу коих принадлежали и Кудринские прихожане: Удельная контора, например, следила за тем, как крестьяне обрабатывают землю, детей их обучала ремеслам, счетоводству, травосеянию и т.п., заставляла крестьян строить дома без волоковых окон, садить перед ними деревья и пр.

Легенда 2

В этот день около часовни благодаря многочисленному стечению народа устраивалась ярмарка, но заводчик Баташев воспретил ее, опасаясь, что его рабочие будут здесь продавать изделия завода; а чтобы более не было и повода к собранию здесь народа, самую икону прор. Илии Баташев передал в церковь села Лавси.

Исторические сведения о храме

Церковь эта деревянная, сохранилась без существенных изменений и до настоящего времени; престолов в ней три: главный во имя Пресвятой Богородицы, в трапезе: во имя Архистратига Михаила и св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Подробнее

О нас в СМИ и блогах

Записей не найдено.
Записей не найдено.

От Гуся-Железного на север 15 км.

Список первоисточников

i. Эрзань-рузонь валкс, Русско-эрзянский словарь. - Саранск, 1993. - С. 73

ii. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / сост. В. Добронравов; [В. Березин]. - Владимир, Вып. 4 : Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII с.

Комментарии закрыты